關門海峽分隔了本州與九州,也分隔了下關與門司港。雖然兩個地方之間有交通船連結,不過既然拿了JR Pass,當然就是坐火車過去啦。山陽本線下關的下一站就是門司了,不過要到門司港,得在門司另外換車才行,雖然說要換車才能到,其實坐上去不到五分鐘就到了。門司港是九州鐵道的起點,因此,JR九州不但保留門司港的古老站房,也在門司港車站的旁邊設立了一個九州鐵道紀念館。
在門司港站一下車就可以看到有名的「0哩」標誌,還有現在台灣只有在貨運支線上才有的臂木式號誌機:
門司港是日本現存最古老的木造站房,大概是為了古味,整個車站外部幾乎沒啥整修,斑駁的油漆,生鏽的骨架、好像快破掉的木造遮雨棚,感覺就是一副很破爛的樣子:
不過內部就整個不同了,整個車站的燈光都是接近昏黃的顏色,配上許多漢字標示與許多木造的隔間,與一般車站呈現出完全不同的風格。以售票口為例,在一般的車站寫的都是平假名的「きっぷうりば」,在門司港寫的是「切符賣場」,而且「賣」寫的還不是日文漢字的「売」,而是中文的「賣」。
看了看門司港,再看看同樣是古蹟的台中車站,感覺怎麼差好多啊,在台中車站完全感覺不出來這是個古蹟...
出了門司港站,右轉走沒幾步路就是九州鐵道紀念館。門票極為和藹可親,只要三百日幣而已 XD
剛進門就是許多舊式列車的展示,幾乎都是JR還沒民營化時的車輛,有些客車都還可以實際進去裡面看看:
進去紀念館後,一樓都是一些歷史介紹與紀念品販售區,另外還有HO-guage的火車模型展示以及一台電車駕駛模擬器。說到電車駕駛模擬器,因為有玩過PS2上的「電車でGO!」,當然就坐上去玩玩看啦。可以開的路段只有很小一段,大概是西小倉~門司港之間而已,從門司港開車後,連續兩站都離停止線一公尺的地方順利停好車,正在得意「這個跟電車でGO比起來實在是太簡單了」的時候,螢幕就寫說:「你的駕駛技術很好,請讓給後面排隊的人」,waley...!$#@$%
二樓則是比較細項的展示,諸如列車的行先版啦、各式車票啦、用來印車票的鉛版啦、還有車站工作人員所用的各項器具。
一圈繞下來之後也花了不少時間,看看快五點了,於是就從門司港坐車到小倉,轉新幹線到博多吃晚餐去。
門司港與九州鐵道紀念館的照片在此。
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95年大學聯考指定科目菜市場名比賽,最後由雅婷以249比229贏了怡君 XD 叫「陳怡君」的人佔這次榜單的最大宗,共有64個陳怡君上榜 XD
ref: http://exam.kuso.cc/95/
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橫跨本州與九州的關門大橋,其實長的跟舊金山的的金門大橋還蠻像的,只不過關門大橋沒有漆成紅色而已。從赤間神宮走過去,看起來不是很遠,不過也走了快20分鐘才到。走在路邊,一邊是呼嘯而過的大貨車,一邊是船隻進出頻繁,海水洶湧的關門海峽,還有日本海上保安廳的各式警告標誌,感覺起來還蠻危險的。
慢慢走,終於走到了橋下,喔靠,關門大橋實在是好大啊,前兩天經過連接本州與四國的瀨戶大橋時還不會覺得橋大(坐在火車上也感覺不出來),現在第一次從橋下看這種跨海鋼樑大橋,震撼度就是不一樣。
橋的旁邊就是壇之浦古戰場的遺跡,現在改建為みもすそ川公園。源平合戰時源家就是在這邊大敗平家,讓平家消失在歷史上的,赤間神宮所祭祀的安德天皇也是在這邊投水自盡。這邊有源義經和平知盛兩個人的雕像,2005年NHK大河劇剛好就是關於源義經的故事,因此許多有演出這齣大河劇的演員都有來過這邊,飾演源義經的瀧澤秀明也在這邊留下了手印。
みもすそ川公園的對面就是關門隧道人行步道下關側的入口,走這條隧道是不用錢的,腳踏車則是要交20日幣的過路費。坐著電梯深入地下大概七八層樓高,門一開就是人行步道了。不過裡面有一大堆的中學生,看來也是遠足到了這邊。
整條隧道不是平坦的,而是呈V字型,最低點就是本州的山口縣與九州的福岡線的分界點。過了分界點之後就開始上坡了,走啊走著還有點累了,不過兩旁的中學生還是活力十足的跑來跑去,看來真的老了啊...囧
走完之後從九州那一端上到了陸地,出來之後...ㄟ...除了眼前的關門大橋之外就沒有什麼景色了,只有幾個在釣魚的歐吉桑和也是跟我一樣從下關走過來的學生,因此休息一下就再度走了回去。
走回下關這邊,看看時間也不早了,於是就坐公車回到唐戶地區,準備吃午餐,與進行下午的嚴流島之旅。
下關市照片在此
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我看要到明年農曆年才能把Season 7看完...
花了三個月的時間,終於把第三季看完了。第三季中關於成員的改變不多,醫官Beverly Crusher重回Enterprise,Wesley在快結束的時候由實習少尉升格為正式的少尉,Worf和Geordi也升官了,不過看不出來有什麼影響;另外,綠花菜先生也正式登場,不過只有出現在某一集中,感覺他在Voyager中的存在感還比較大;片頭也改了,變成比較熟悉的片頭。
在劇情方面,這一季的水準完全打敗了前兩季,許多的名作品都是在這一季上映的,而且水準相當平均,沒有什麼令人覺得不知所云的劇情,只有幾個稍微無聊一點的Episode,誠屬佳作。當年台視在播的時候就是播到第三季結束,也造成了許多人看了The Best of Both Worlds, Part I之後看不到Part II的結果。
無責任影評:
沒看過就不算看過Star Trek的Episode:Yesterday's Enterprise、The Offspring、Deja Q、Who Watches the Watchers? 、Sarek、The Best of Both Worlds, Part I 。
劇情有點老掉牙,但是還是不錯的Episode:The Enemy、The Defector、Tin Man 。
沒那麼好看的Episode:A Matter of Perspective(事件的真相到底是什麼不重要,主角沒罪就可以走人了)、Captain's Holiday(光頭艦長連去度個假都有一堆事情)、Booby Trap(這是第一次有人愛上Holodeck弄出來的角色嗎?)。
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講到下關,可能知道的人不多;講到馬關條約,大概就無人不知無人不曉了。馬關條約是影響近代日本與中國極為重要的條約之一,當然也深深的影響了台灣的歷史與發展,而下關市,就是當年李鴻章與伊藤博文簽訂馬關條約的地點。
在日本,其實下關市出名的原因應該是河豚,剛到下關車站就有河豚的標誌,月台上賣的是河豚烏龍麵,剛出車站的天橋上就是一個河豚的日晷儀,連水溝蓋上都有河豚的標誌:
在車站裡面拿了些觀光地圖與景點介紹,看了一下地點,就坐著公車往景點集中地唐戶地區出發。先到的景點是舊英國領事館與龜山八幡宮:
沿著大馬路一直走,很快就到了春帆樓,也就是當年簽訂馬關條約的地點。當年的春帆樓是個高級日式旅館,現在似乎也是,旅館前的一間小屋子被改建成日清講和紀念館,裡面就放著一些歷史文物,述說著這段歷史。
說是紀念館,其實只是一間小小的房間,房間中央的擺設是當初簽訂條約時的桌椅擺設,四周則是日方簽約代表伊藤博文與清廷簽約代表李鴻章在留下的一些字,以及條約的內容。
紀念館很小,整圈繞下來大概不用10分鐘就可以看完了。不知道百餘年前的李鴻章,當他在條約上蓋下印章時的心情如何?春帆樓在二次大戰期間遭到大火的襲擊而燒毀,現在只剩下這個紀念館與館外伊藤博文與陸奧宗光的銅像,靜靜的見證這一段歷史。
離開春帆樓,旁邊就是赤間神宮。下關以前叫做赤間關,想必跟赤間神宮有關係,這邊是祭祀安德天皇的地方。當時在看的時候覺得這個天皇有什麼重大事蹟可以另外建一個神宮來祭祀他,在寫遊記的時候查了一下,才發現他是在這邊掛點的,而且是在源平合戰時被祖母抱著投水身亡的...
離開赤間神宮,連接本州下關市與九州北九州市的關門大橋就在眼前了,之前看到關門大橋下有海底人行步道可以走,看看也不是很遠,於是就往關門大橋走去,準備去走一遍人行步道。
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騎過了家老們的住宅,轉個彎,就到了祭祀大石良雄而建的大石神社:
神社外頭除了兩個鳥居,還有紀念四十六位義士的石像:
不過這邊...怎麼幾乎沒有人啊?神社外面人煙稀少,神社裡面除了我之外只有一兩個歐巴桑而已,賣御守的老先生還打起了瞌睡。走到正殿,左邊是義士資料館,不過看看外面寫的展覽內容不是很有趣,加上還要門票,於是就沒進去了。
在神社參拜一下,繞到了殿後,牆上掛著許多大型繪馬,描述整個事件的經過:
神社就差不多逛完了,真是個超小的神社 XD 繞出神社,旁邊就是大石家的遺跡,因為大火燒的剩下大門而已了:
離開神社附近,往前騎就是赤穗城跡,不過...真的是整個「城跡」,因為只有樹和城牆的遺跡而已,剩下的都不見了...
離開赤穗城,看看還有點時間,就到了供奉義士衣冠的花岳寺。不過這邊一樣是沒有人,而且沒啥特別的....
最後回到了赤穗車站,還了腳踏車,坐上新快速列車到姬路吃晚餐去...
赤穗市是個小地方,可以說...蠻無聊的,路上看不到幾個人,市區的風景也很普通,雖然這邊主打忠臣藏的故事,但大概也只有在每年12月14日舉行赤穗義士祭的時候比較多人吧。如果要為了忠臣藏而來赤穗市,我看應該是不太需要...
忠臣藏之旅照片在此。
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忠臣藏是個日本江戶時代發生的故事,由元祿赤穗事件改編而來,大致上是因吉良義央向赤穗藩藩主淺野長矩索賄不成,淺野將吉良殺傷而被幕府判切腹,淺野家家老大石良雄因不滿幕府處置結果,一年後率領47名赤穗浪士為淺野報仇,事後並切腹的故事。這個故事曾經多次被搬上大小螢幕,在台灣大概播過最多次,也最有名的大概就是富士電視台在2001年播出,木村拓哉主演的特別劇「忠臣藏1/47」。這齣戲大牌雲集不說,整體的感覺也拍的很不錯。當時看的時候並沒有注意赤穗城在哪邊,看完之後找了找資料,咦?在兵庫縣赤穗市,那就是在關西地區附近...再找了一下,剛好在新幹線相生站與岡山站中間,從岡山或相生轉搭赤穗線,在播州赤穗站下車就到了,赤穗市本身好像也有些關於忠臣藏的活動與古蹟,於是就決定在這次的旅程中安排一段時間過來看看。
從岡山跳上JR赤穗線的列車,晃啊晃的大概一個小時之後就到了播州赤穗站。一出剪票口就是關於忠臣藏的大幅圖片與淺野長矩的辭世句:
之前在赤穗市網頁有看到情報說當地觀光課有提供腳踏車出租,而且重要的是一天才兩百日幣...這種價格大概是看過最便宜的價格了,剪票口出來左邊就是觀光案內所與租借腳踏車的地方,ㄟ...沒看到什麼英文的說明,想必是會來這邊的外國觀光客不多,那該不會要用蹩腳日文硬上吧 囧 不過想了一想,牙一咬,推開案內所的大門,進去租腳踏車....
進去之後果然囧了,案內所的小姐很明顯的不會講英文,所以只好靠著蹩腳日文跟他表明我要借腳踏車,小姐也很快的拿出本子要我登記,看看要寫的資料...啥?手機電話號碼?我是有帶3G手機過來漫遊啦,不過之前問的結果,在日本要打這隻手機得打國際電話到台灣的號碼,然後再轉到日本去,好像太麻煩了點,而且寫0919xxxooo搞不好還以為我故意寫個假電話要騙他...只好再度用蹩腳日文跟他講說:「抱歉,我沒有手機號碼啦...」
小姐理所當然的露出了一副「へぇ?」的表情,在日本這個人手一機的社會裡沒有手機想必是一件非常奇怪的事情,只好跟他講說:「我是外國人,外國人在日本境內不能辦手機。」也不知道他聽懂了我說的話還是聽不懂(我想聽不懂的機率比較高),只見他示意我稍等,跑到後面請示長官去了。過了不久,一個頭髮有點花白,看起來很像日劇辦公室中部長或課長角色的歐吉桑,跟著小姐走了回來,開始了以下的對話:(其實對話內容是半聽半猜猜出來的 XD)
歐:您是外國人嗎?
我:對,我是從台灣來的。
歐:您今天要住在赤穗這邊嗎?
我:沒有,住在新山口。(新山口和赤穗的距離大概是中山高從頭走到尾吧)
歐:啥?這麼遠?如果你住赤穗這邊的話可以寫旅館電話的...
我:...(不知道裝無辜有沒有用,裝一下好了)
歐:本來是不能借的啦,會要寫電話的原因是因為怕有人借了之後不守信用不按時還車,這次就讓你借吧,我們這麼相信你也希望能夠互信啊。
我:謝謝,謝謝。
在本子上寫下了資料,給了錢,接過鑰匙與地圖,小姐提醒了一下要在下午五點之前還車,歐吉桑還畫了張圖告訴我腳踏車放在哪裡,順便還介紹了一下景點:「現在的時間應該也只能在赤穗市區裡逛逛,民俗資料館裡面的講解可能對你來說有點難了,blah blah blah...」找到了放腳踏車的地點,跨上腳踏車,開始赤穗之旅。
沿著站前最大的道路一直騎,沒多久就看到了息繼之井:
這是當初淺野殺傷吉良的事件發生後從江戶城趕回赤穗城的探子在經過數夜狂奔之後喘口氣,喝口水的地方,也是一般住民賴以維生的引水道。再往前騎一下子,赤穗城的遺跡就出現了:
看過姬路城之後,覺得赤穗城好小啊,而且似乎許多建物都已經毀壞了,大概只剩城牆、護城河與位在角落的建物還留著。從外面繞過城牆,城牆後面似乎是淺野家家老以前居住的地方,不過一樣只剩幾根柱子,還有一個簡單的牌子說明這邊是哪一個家老住的,剩下的建築物也都不見了:
經過了家老們的住宅,看到四周都在進行工程,想必是要重現赤穗城的風貌吧,好歹這邊也是日本重要古蹟,還被選為日本百大名城之一,只剩下一些斷垣殘壁的話怎麼看也看不出來這邊的重要性啊...
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來到了倉敷住宿,自然不能錯過倉敷著名景點之一:倉敷美觀地區,旅館剛好就在美觀地區旁邊而已,於是吃完早餐就到美觀地區去看看。
從旅館大門左轉,走沒兩步路就到了美觀地區。美觀地區大致上是沿著倉敷川兩旁的建物群,由於這邊有不少美術館,加上建築物又有點歷史,所以就被規劃成美術觀光地區啦,整個地區看來有規劃過,加上兩旁又有柳樹,感覺有點江南風情。
平靜的倉敷川,兩旁的柳樹與跨越倉敷川的石橋在河中形成倒影,到是蠻有另一種風情的。不過...這倉敷川未免也太小了吧?河寬大概頂多10公尺而已。倉敷川旁就是一些古老的建築物,還有一些美術館,建築物的牆上都爬滿了綠色的爬藤植物。我對美術一向沒啥慧根,所以就只挑了個不用錢的美術館進去看看啦,裡面展出的是倉敷附近某所大學美術系的學生作品,至於要錢的大原美術館,雖然有很多有名的作品,可是還是謝謝再聯絡 XD 走著走著又看到一群小學生了,看來也是來這邊遠足的,一個一個都排好隊準備進美術館參觀,老師還不忘叮嚀要準時,免得影響到接下來去倉敷Tivoli公園的時間;剩下的人不是在外面拍照,就是跑到土產店買土產。在房子附近也有很多拿著大砲拍照的攝影師,感覺這邊似乎是個著名攝影景點。
走著走著,轉個彎,ㄟ...怎麼到底了?看來美觀地區真的是個小地方,走一走大概不用20分鐘就可以走完了。往回走,在河旁漫步著,看到兩個歐巴桑還去坐了倉敷川上的人力遊覽船;偶而走進小巷子裡看看有沒有什麼特別的東西,結果走到了大原美術館的後門,還發現了用粉筆寫在黑板上的今日股市與財金市場分析,這...大概是為了配合地區整體特色才用粉筆寫的吧 XD
最後,拍一拍照片就走回去旅館拿行李,準備進行下午的行程,探訪忠臣藏的故鄉:播州赤穗。
倉敷美觀地區算是個小景點,兩旁的柳樹和建築物配上倉敷川算是一個蠻漂亮的景點,不過實在是短短一段,如果剛好住在岡山附近,而對美術沒有興趣的話,美觀地區適合塞時間用;如果對美術有興趣的話,大原美術館與幾間小的美術館是不能錯過的地方。
倉敷美觀地區照片在此。
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星期六跟兩隻禽獸出去逛逛,中午時分到了大稻埕附近,於是就到了這間麵店來吃飯啦...
聽說這家是台北剛開始賣切仔麵的店唯一留下的幾家,一些黑白切之類的菜單也都很好吃,來到了永樂國小旁的小巷子裡,挖靠...怎麼這麼多人啊?店裡面坐的滿滿的,外面還有一長串的人龍,這...現在才11點多,怎麼就這麼多人啊?看老闆忙進忙出,偶而還要幫忙送到樓上,菜單也是發下來讓顧客自己寫的,看看菜單,麵類和湯類都只有少許的兩三種,剩下的都是黑白切之類的菜單,紅燒肉三層肉鯊魚煙花枝豬肝雞肉等等,洋洋灑灑一長串好幾種。由於只有仙人來過,於是就讓仙人決定要點啥啦。三個人點完之後剛好裡面也有位子空出來,就進了店裡面吹吹冷氣等菜啦。
過了十分鐘左右東西就全上來啦,以下是無責任菜色評鑑:
- 乾麵:乾麵實在是...不太有料,大概就是油麵、豆芽菜、淋上用來沾紅燒肉的醬汁,再加上一兩顆豬油渣;吃起來也蠻普通的。不知道是不是遵循古法所才這樣料理...
- 餛飩湯:湯頭還不錯,餛飩吃起來就普通而已,不會難吃也不會特別好吃,湯裡面同樣也有加一兩顆豬油渣。
- 紅燒肉:這個讚,剛炸起來的紅燒肉,肥肉部分不多,瘦肉部分還很嫩,沾一點特製醬汁,真的蠻好吃的,看不管內用或是外帶的人都會叫紅燒肉,應該這邊的招牌。
- 白切雞:皮的部分實在是很肥,肉只能算是普通而已,有些部分還蠻老的,骨頭中還有不少血水,雖然這是表示肉剛斷生(←美食仙說的),感覺還是有點噁心...
- 花枝:很普通,沒啥特別的。
- 白切肉:肉質不錯,不過一樣沒啥特別的。
- 鯊魚煙:因為不喜歡吃鯊魚,所以就沒吃了。
有圖有真相,下面就是這一大堆東西的照片:
東西是不錯吃啦,不過三個人吃下來的價錢居然是...780!!一個人平均260台幣!!在這種切仔麵店一個人吃到260真的不是一般人做的到的...
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